ローヤルゼリーは、ミツバチの女王が一族を守り繁栄するために
働きバチから与えられる栄養とエネルギーの源です。
その特別なパワーによって、女王バチは、
働きバチの40倍の寿命と1日1500個以上の卵を生むことができる能力を
手に入れます。
働きバチも女王バチも、卵の段階では同じメスですが、
孵化数日後からローヤルゼリーを与え続けられた幼虫だけが、
女王バチへと成長します。
ローヤルゼリーは、乳白色のクリームで、
独特の香りと舌をさすような酸味があります。
ハチミツとローヤルゼリーは同じようなものであると、
混同する人も少なくありません。
ハチミツは働きバチが花から集めてきた蜜などの糖質であるのに対し、
ローヤルゼリーは糖質、脂質、タンパク質という三大栄養素をはじめ、
ビタミンやミネラルを豊富に含んでます。
その製法は神秘的です。
まず女王バチ養育担当の若い働きバチが
花粉を食べて体内で分解し、
下咽頭腺や大アゴ腺などからローヤルゼリーとして分泌します。
自然界のミツバチコロニーでは、
「王台」という特別な部屋に産み落とされた幼虫だけが、
滋養豊かなローヤルゼリーを与えられて、女王バチになります。
一方、私達が健康食品として口にするローヤルゼリーは、
人工的な王台を巣箱の組み込み、
ひとつひとつ手作業で採取しています。
やまだ農園本舗の「ロイヤルプロポリススーパー5000DX」や
「ローヤルゼリーDX90000」には、
ミツバチだけが作ることのできる天然由来成分を高濃度配合しています。
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