花粉症やアトピー性皮膚炎、ぜんそくなどアレルギーに悩まされている人は少なくないでしょう。特に花粉症などは去年まで大丈夫だったのに、急に花粉症になったというケースは多いものです。
アトピー性皮膚炎も生まれつき肌が敏感な人もいますが、生活習慣によって肌荒れをしてしまい敏感肌になってしまうというケースもあります。
アレルギーは先天的なもの以外は、免疫力の低下や冷え性などによって起こることがあり、それらは食生活を変えることで改善できることもあります。
その方法として青汁があります。
青汁で腸内環境を整えアレルギーを改善
アレルギーを改善するには免疫力を高めることが必要です。免疫力を高める方法はいろいろありますが、特に腸内環境を整えることで免疫力はアップするのです。
腸は食べたものから栄養素を吸収し、細菌やウイルスは排除するという働きがあります。このような腸の働きは人の生命維持に大きな影響を与えるもので、腸が元気であることは人間の健康に関係するのです。
それもそのはずです。腸には免疫細胞が多く集まっている部位で、免疫力を高めるには腸内環境がいいことが大事なのです。
青汁にはアレルギー改善の栄養素が多い
青汁にはさまざまな栄養素が含まれていますが、アレルギーの改善にも役立つ栄養素がたくさんあります。
皮膚や粘膜の健康を維持するカロテン、皮膚の炎症をおさえるビオチン、免疫力を高める働きがあるという亜鉛、毒素を排出し免疫力を高める食物繊維などを多く含み、アレルギーの改善に役立つのです。
ビタミンCやビタミンEを多く含むケールなどを含む青汁は活性酸素を取り除き、免疫力を高めてくれるのです。
さらにビタミンB群がバランスよく含まれているので、免疫力が低下していると感じたら、青汁を飲むといいでしょう。
青汁のアレルギー改善効果を高めるために
青汁の効果を高め、アレルギーを改善するには、生活習慣にも注意が必要です。
青汁も栄養素は豊富に含まれていますが、全ての栄養素が摂れるわけではないので、食事において栄養バランスを取ることが大事です。その結果栄養素が正常に働いてくれます。
また、血行を促進し新陳代謝を高めるためにも、適度な運動をしましょう。また自律神経のバランスを整えることも、アレルギーの改善には重要です。
ストレスを溜めない、規則正しい生活をする、といった生活習慣を身につけることが、アレルギーの改善につながるでしょう。
コメントを残す