発酵と私たちの暮らし

発酵食品の代表的なものとして
ヨーグルトがあります。

ヨーグルトが身体に良いということは
広く知られていますが、
なぜ体に良いかということをご存じの方は、
どの程度いらっしゃるでしょうか?

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて
乳酸発酵させます。

液体の牛乳は、酸性になることで、
牛乳中のカゼインというタンパク質が
変性して固まります。

同時に乳酸菌もどんどん増えます。

乳酸菌やビフィズス菌は、
お腹の中では、
腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にします。

腸の運動が高まり、お通じが良くなります。

便が腸内に長く留まると
ガンなどの病気になる可能性がありますから、
ヨーグルトは体に良いということになるのです。

腸の中には、
ヒトにとって良い菌や、
悪い菌がいます。

乳酸菌やビフィズス菌のような
良い菌が多くなれば、
その分だけ悪い菌の割合が
少なくなるということも良い点のひとつです。

牛乳ばかりでなく、
ぬかみそ漬に棲む乳酸菌や酵母は、
きゅうりや人参ナスなどの野菜を
美味しいなどの漬物へと変えてくれます。

大豆に乳酸菌、こうじかび、酵母を加えると
味噌へと生まれ変わりますし、
お米にこうじかびと酵母を加えて発酵させ、
清らかな水で熟成させると清酒ができます。

私たちの暮らしは、
菌が関与して作られる発酵食品によって、
彩りが加えられています。

「やまだの醗酵高麗人参」には、
滋養強壮で有名な高麗人参に
発酵の工程を加えた高麗人参を使用しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。