サケ切り身2切れで老化防止

エビや紅シャケ、サケの卵巣であるイクラなどに含まれる
赤や橙色の色素であるアスタキサンチンは、
食べ物から摂取するのが一般的です。

アスタキサンチンを含む食材は、加熱すると
タンパク質と分離して鮮やかな赤色になります。

マグロの刺し身も鮮やかな赤ですから、
アスタキサンチンが含まれているようにも思えますが、
これはマグロの筋肉中に含まれるミオグロビンというタンパク質の色です。

したがって熱を加えると、茶色く固まってしまいます。

一方、シャケやエビ、カニの殻が茹でると赤くなるのは、
アスタキサンチンが含まれているという証です。

アスタキサンチンの効能として挙げられるのは、抗酸化力です。

肌が紫外線を浴びた時に発生する活性酸素は、
シミやたるみ、シワの原因になります。

アスタキサンチンには、活性酸素を消去する抗酸化能力に秀でていて、
トマトに含まれる色素であるリコピンに次ぐ強さを持っています。

したがってアスタキサンチンを配合したクリームや美容液などの化粧品は、
肌の活性酸素対策として有効です。

また、アスタキサンチンは、白内障や加齢性黄斑変性症など、
目の老化防止にも効果があるとされています。

活性酸素対策や眼精疲労の回復のためには、
紅ザケの切り身(100g)を、一日に二切れ食べることで、
1日の必要量6mgを摂ることができます。

しかし、毎日サケを二切れを食べ続けることはなかなか大変ですから、
アスタキサンチンをサプリメントで摂るという方法があります。

やまだ農園本舗の「やまだのアスタキサンチン」には、
優れた抗酸化力と活性酸素の除去能力で注目されている
アスタキサンチン含有のヘマトコッカス藻色素が配合されています。

アスタキサンチンの他にも、DHA魚油やコエンザイムQ10も配合された
やまだのアスタキサンチン」は、美容と健康のマルチプレイヤ ーです。

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