長雨による日照不足で、
店頭に並ぶ野菜の価格は例年よりも高めでしたが、
梅雨明け後になると、晴天が続きで、
野菜の値段も徐々に落ち着いてきたようです。
緑色や黄色のズッキーニ、紫のナス、真っ赤なトマトなど
鮮やかな色の夏野菜は、目も楽しませてくれますが、
カラフルといえばパプリカもそうです。
赤、黄、緑、オレンジ色のパプリカは、
夏サラダを彩る定番ですが、
その姿は、ピーマンとそっくりです。
しかしパプリカとピーマンは生物学的には違います。
いずれもナス科トウガラシ属の野菜ですが、
パプリカが、複数年に渡って生存する多年草なのに対し、
ピーマンは、1年以内に成長、開花し、種子を残して枯れる1年草です。
また出荷するタイミングも違います。
パプリカは、成熟してから収穫されますが、
ピーマンは成熟する前に収穫されます。
その違いが、一個あたりの価格の差にも出ます。
また完熟のパプリカは、
ピーマンよりも栄養価が高い野菜です。
赤パプリカは、
動脈硬化や心筋梗塞を防ぎ、
老化防止にも良いと言われる
抗酸化物質のカプサイシンを多く含んでいます。
黄パプリカは、
視力低下や眼精疲労の予防に欠かせないルテインを多く含み、
シミ、ソバカスを防ぐビタミンCも多く含んでいます。
オレンジパプリカは、
赤と黄色パプリカのいずれの成分も含む
オールマイティなパプリカです。
またパプリカは、抗酸化作用によって老化を防ぐβ-カロテン、
エイジングケア効果があるビタミンEも含んでいます。
パプリカは、夏を乗り切るための野菜と言えるでしょう。
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