この季節になると、
公園の花壇は、来春の準備として、
チューリップの球根などが植え付けられ、
土色が目立っています。
グラウンドの芝生も枯れて
鮮やかな緑は来年までお預けです。
ところが河原の土手で、
寒さに耐えながらも
青々とした葉の茂みを
見つけることができます。
クローバーです。
シロツメグサとも言われるクローバーは、
耐寒性のある多年草で、
寒さに強く、常緑で冬越しします。
花期は5~9月ですから
さすがに花は見られませんが、
寒さが厳しい季節でも生き生きとして、
春の訪れとともにグングン殖え広がります。
もともとはヨーロッパ原産ですが、
今では世界中で栽培されています。
ミツバチにとっても大切な花で、
クローバーが咲いている時期に、
せっせと花蜜を集めている様子は、
かわいいですね。
クローバーの花は、
ハーブティーとして飲むことができます。
強壮効果があり、
シロツメクサ茶として販売されています。
また、葉は茹でて食べることもできます。
春先に出る若い葉を、
塩を一つまみ入れた熱湯で茹でたあと、
水にさらせば下ごしらえ完了です。
油炒めや胡麻和えにします。
花もさっと茹でれば、
三杯酢にしていただけます。
また、採りたての花と葉に直接衣をつけて、
天ぷらやかき揚げにしてもおいしいです。
周りが冬枯している時期なら
どこにクローバーが生えているか分かりやすいので、
チェックして、春を待つのも楽しいでしょう。
コメントを残す